家庭用食品トップ
業務用食品トップ
加工食品用原料トップ
ヘルスケアトップ
化成品改良剤トップ
企業・IR・CSR・採用
天然原料のうまみ広がる「リケンのノンオイル」のレシピ集です。
見た目も華やかないなり寿司です。赤米や黒米が入った雑穀ごはんに『リケンのノンオイル 塩レモン』を混ぜることで、色が鮮やかに仕上がります。トッピングはお好みの具材を使用してください。スモークサーモンや生ハム・クリームチーズ・アボカド・ミニトマトなどもおすすめです。※雑穀ごはんは『はくばく 十六穀ごはん』の表示通りに炊飯したものを使用しています。
ほうれん草の胡麻和えが『リケンのノンオイル塩レモン』で和える事でさっぱりとご飯にも、パンにも合うメニューに仕上がります。ほうれん草は和える前に『リケンのノンオイル塩レモン』を少量かけてからしぼることで、余計な水分が抜けより調味料が絡みます。小松菜や、にんじんなどでもおすすめです。
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』とバターを合わせたごはんに合う一品です。お好みで赤唐辛子を加えても。
市販のカット済み九条ねぎを使えば、手軽に一品ができあがります。『リケンのノンオイル 青じそ』とごま油の風味で止まらない美味しさに。
九条ねぎと絹ごし豆腐があれば完成する、電子レンジでできる温豆腐です。
ねぎ・ごま・『リケンのノンオイル 青じそ』で万能薬味のできあがり。市販のお惣菜にのせれば、夏場もさっぱりと美味しくいただけます。カルパッチョや蒸し鶏のトッピングには、お好みでごま油やオリーブ油をかけても。
お好みでわさびを足してもおいしい♪
ねぎ・ごま・『リケンのノンオイル 青じそ』で万能薬味のできあがり。豆腐にのせ、夏場にさっぱりと美味しくいただける冷奴です。お好みでごま油をかけても。
九条ねぎの風味と食感がアクセントになるおつまみサラダです。
たこと九条ねぎでお手軽メニュー♪ 九条ねぎはたこの下と上に分けて盛ることで、別々の食感が楽しめます。
定番の豚しゃぶサラダに、たっぷりの九条ねぎをのせてお召し上がりください。九条ねぎは豚しゃぶ肉の下と上に分けて盛ることで、別々の食感が楽しめます。
新生姜が旬の季節におすすめの、ほんのりピンク色の和風ピクルスです。ごはんやそうめん、豆腐、しゃぶしゃぶなどお好みの料理に合わせてください。※メニュー画像は2倍量で作成
風味の良い旬のたけのこ、しらす干しを使用した春の季節におすすめの和風サラダです。若竹煮でも定番の「たけのこ+わかめ」の食べ合わせは高血圧防止にも効果的ともいわれています。※下茹で不要の新物たけのこの水煮を使用しています。通年のたけのこ水煮を使用する場合は下茹でをしてください。
ローストビーフやフレッシュなトマトには、オニオンソテーの甘みがコク深い『リケンのノンオイルセレクティあめ色玉ねぎ』が美味しさを引き立てます。切って盛るだけの手軽なサラダも、具材感のあるノンオイルドレッシングと市販のローストビーフで満足感やごちそう感あるサラダに仕上がります。ローストビーフはローストポークなどでも代用できます。ベビーリーフはお好みの葉物野菜を使用してください。
弱火でしっとりと茹でた豚しゃぶと食感良い野菜を合わせ、焙煎した香ばしい胡麻の香りとクリーミーな味わいがコク深い『リケンのノンオイル セレクティ香ばしい胡麻』をかけるだけでたっぷり食べても食べ飽きない、満足サラダのできあがり。キャベツやきゅうりは切り方を変えることで色々な食感が楽しめます。みょうがやお好みでかいわれ大根などの薬味を合わせると風味のアクセントに。
野菜の甘みとにんにくが効いた『リケンのノンオイル セレクティすりおろしオニオン』でノンオイルだけど洋食屋さんで食べられるようなリッチなサラダが完成します。みずみずしいレタスなどの葉物野菜やシーフードとの相性も抜群です。レタスは重ねて切ることで、シャキシャキとした食感が楽しめます。シーフードはボイルイカやタコなどでもおすすめです。
オートミール・アボカド・水菜等、食物繊維を多く含む食材を合わせたファイバーサラダです。ツナ缶、油揚げでたんぱく質も補います。油揚げは電子レンジで加熱をすることでクルトンのようなアクセントに。全体をしっかり和えることで様々な食感を楽しむ満足サラダが出来上がります。
ツナ缶の油には旨みがあるので使いましょう。全体をよく混ぜて、お召し上がりください。お好みで七味唐辛子をかけても合います。『リケンのノンオイル 青じそ』でさっぱりといただけます。
暑い時期におすすめのさっぱり豚しゃぶサラダです。オクラと『リケンのノンオイル 青じそ』を合わせることで豚肉にしっかりと絡みます。
にんにくのうまみにピリッと黒こしょうが効いた、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』でいつもの冷奴が大変身!!しらす干しは、キムチやツナ缶で応用してもおすすめです。
『梅香る新生姜とみょうがのピクルス』アレンジメニュー。食べ応えのある豚しゃぶを、さっぱりとした新生姜ピクルスで食べる主菜サラダです。新生姜とみょうがを『リケンのノンオイル 青じそ梅』に漬け込んだ、梅風味の和風ピクルスは色々なメニューにアレンジができます。ごはんに混ぜ込んだり、涼麺のトッピングにもおすすめです。
『リケンのノンオイル 青じそ梅』をかけて、さっぱり食べられる冷奴です。青じその香りと梅の風味が、オクラやわかめによく合います。
『リケンのノンオイル 青じそ梅』の青じそと梅の香りは、あっさりとしたたこやきゅうり、まろやかなモッツァレラチーズによく合います。モッツァレラチーズが大きい場合は、半分にちぎってください。
豚ひき肉・高野豆腐を使い、1人当たり20g以上のたんぱく質が摂れるサラダです。(※たんぱく質量:20.5g/人分)豚ひき肉・キャベツ・にらなど、餃子に使われる具材を使用し、『リケンのノンオイル 中華ごま』と好相性です。高野豆腐を熱湯で戻すと、手で崩れやすくなります。そぼろ状の高野豆腐を豚ひき肉と一緒に炒めることで、豚ひき肉の脂と旨みがなじみ、ひき肉と同じような食感・風味に仕上がります。
鶏ひき肉・えび・大豆を使い、1人当たり20g以上のたんぱく質が摂れるサラダです。(※たんぱく質量:28.3g/人分)鶏ひき肉は油を使わず、電子レンジを使って加熱するため、簡単・ヘルシーに仕上がります。
サーモン・ゆで卵・カッテージチーズを使い、1人当たり20g以上のたんぱく質が摂れるサラダです。(※たんぱく質量:25.2g/人分)『リケンのノンオイル 塩レモン』で、ボリュームのあるサラダをさっぱりと食べられます。
鶏むね肉とちくわを使い、1人あたり20g以上のたんぱく質が摂れるサラダです。(※たんぱく質量:25.1g/人分)『リケンのノンオイル 青じそ』でさっぱり食べられるサラダです。鶏むね肉の代わりにサラダチキンを使ってもおいしくお召し上がりいただけます。
鶏むね肉と油揚げを使い、1人あたり20g以上のたんぱく質がとれるサラダです。(※たんぱく質量:23.5g/人分)鶏むね肉と油揚げが熱いうちに、『リケンのノンオイル 青じそ』を合わせることで、味がよくなじみます。鶏むね肉をオーブントースターで焼く際は、皮目を上にすると綺麗に焼き色が付き香ばしく仕上がります。
たんぱく質を多く含む食材を合わせたボリューム満点のサラダです。高野豆腐はきざみタイプがない場合は戻した後、5mm角程度に切り使用してください。
フライパンとアルミホイルで蒸し焼きにした手軽な蒸し焼きです。みそと『リケンのノンオイル くせになるうま塩』でがっつりパンチのあるソースで食欲を引き立てます。
作り置きおかずにもなる豚しゃぶをのせた、ブルスケッタです。火を使わずに完成するので、暑い時期におすすめです。豚肉に『リケンのノンオイル 塩レモン』を和えて加熱することで、肉の臭みを消し、しっとり仕上がります。豚しゃぶがまだ熱いうちに、『リケンのノンオイル 塩レモン』をなじませたトマトを加えると、トマトの食感が残ったまま、旨みが増します。
電子レンジで作る豚しゃぶは、火を使わずに完成するので、暑い時期でも作りやすく、作り置きにおすすめです。『リケンのノンオイル 塩レモン』を和えて加熱することで、肉の臭みを消し、しっとり仕上がります。豚しゃぶがまだ熱いうちに、『リケンのノンオイル 塩レモン』をなじませたトマトを加えると、トマトの食感が残ったまま、うま味が増します。豚しゃぶのコールスローは、朝食のサラダとしてだけでなく、パンにはさんでサンドイッチにしてもおいしくお召し上がりいただけます。
電子レンジ1回の加熱で完成するパスタです。特に火を使いたくない暑い時期におすすめです。加熱時間は、ご使用のスパゲッティに表示されているゆで時間+3分が目安です。ご自宅の電子レンジに合わせて調節してください。
電子レンジで作る豚しゃぶのレシピです。火を使わずに完成するので、暑い時期でも作りやすく、作り置きにおすすめです。『リケンのノンオイル 塩レモン』を和えて加熱することで、肉の臭みを消し、しっとり仕上がります。豚しゃぶがまだ熱いうちに、『リケンのノンオイル 塩レモン』をなじませたトマトを加えると、トマトの食感が残ったまま、うま味が増します。
電子レンジ1回の加熱で完成するパスタです。特に火を使いたくない暑い時期におすすめです。お好みで、ごま油と一緒にラー油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。加熱時間は、ご使用のスパゲッティに表示されているゆで時間+3分が目安です。ご自宅の電子レンジに合わせて調節してください。
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を使用して、たこのマリネを作ります。にんにくの効いたマリネなのでたことの相性がぴったりです。
『リケンのノンオイル 青じそ』で、お子様にも人気の豚の角煮が完成します。豚こま切れ肉を固めて作る、手軽にやわらかく仕上がる角煮です。豚こま切れ肉だけでなく、豚バラ肉の切り落とし等で作るのもおすすめです。丼やラーメンのトッピングなど、様々なメニューにアレンジできるので作り置きに便利なメニューです。
『リケンのノンオイル 青じそ』を使って作る「豚こまの青じそ角煮」を入れた、おつまみポテトサラダです。「豚こまの青じそ角煮」を作り置きしておけば、肉のうま味が染みたポテトサラダが簡単にできます。豚こま切れ肉だけでなく、豚バラ肉の切り落とし等で作るのもおすすめです。
『リケンのノンオイル 青じそ』を使って作る「豚こまの青じそ角煮」をのせた、お子様にもおすすめのトーストです。「豚こまの青じそ角煮」を作り置きしておけば、忙しい朝の食事に便利です。豚こま切れ肉だけでなく、豚バラ肉の切り落とし等でもおいしく作れます。
『リケンのノンオイル 青じそ』を使って作る「豚こまの青じそ角煮」を、キャベツの千切りと一緒にのせたボリューミーな丼です。「豚こまの青じそ角煮」を作り置きしておけば、ご飯にのせるだけで完成するので、簡単に済ませたい昼食時に便利です。豚こま切れ肉だけでなく、豚バラ肉の切り落とし等で作るのもおすすめです。
電子レンジ1回の加熱で完成するパスタです。特に火を使いたくない暑い時期におすすめです。お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください。加熱時間は、ご使用のパスタに表示されているゆで時間+3分が目安です。ご自宅の電子レンジに合わせて調節してください。
焼いてかけるだけのシンプルなメニューは、サラダのトッピングや肉料理の付け合わせ、お弁当の副菜などアレンジ自在の万能メニューです。きのこはしっかりと焼き、焼き色をつけ水分を出すことで、うま味や香り食感が一段とアップします。エリンギはお好みのきのこで応用してください。
加熱した豚肉となすを『リケンのノンオイル 青じそ』で漬け込む、お手軽作り置きメニューをトッピングした丼です。お好みで七味唐辛子や黒こしょうをかけてください。
出来立ても、しっかり馴染ませてそうめんなどの冷やし麺の具材としても、いろいろアレンジできる万能メニューです。電子レンジ加熱で出来る、暑い夏場にもおすすめの調理法です。
加熱した豚肉となすを『リケンのノンオイル 青じそ』で漬け込む、お手軽作り置きメニューをトッピングしたアレンジそうめんです。薬味はねぎや生姜などお好みで。
加熱した豚肉となすを『リケンのノンオイル 青じそ』で漬け込む、お手軽作り置きメニューのアレンジです。
人気のサラダ風チキンのような鶏むね肉は、いろいろなメニューにアレンジでき、作り置きにもおすすめです。うどんは水でほぐすものを使うとより手軽に調理ができます。電子レンジは200w程度で加熱することで柔らかくしっとりと出来上がります。(500w~600wを使用する際は片面2分~様子をみてください)
人気のサラダ風チキンのような鶏むね肉は、いろいろなメニューにアレンジでき、作り置きにもおすすめです。電子レンジは200w程度で加熱することで柔らかくしっとりと出来上がります。(500w~600wを使用する際は片面2分~様子をみてください)
大きめにほぐした鶏むね肉が食べ応えある一品です。人気のサラダ風チキンのような鶏むね肉は、いろいろなメニューにアレンジでき、作り置きにもおすすめです。電子レンジは200w程度で加熱することで柔らかくしっとりと出来上がります。(500w~600wを使用する際は片面2分~様子をみてください)
夏の暑い日におすすめの『リケンのノンオイル 青じそ』でさっぱりだけど食べ応えのある冷製パスタです。豚肉・オクラはお好みでパスタと一緒に茹でるとより手軽に作ることが出来ます。(その際はオクラは茹でた後に小口切りにしてください。)
炒めて甘みがました香ばしい焼きとうもろこしと、カリカリに焼いた豚肉の冷製パスタです。
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』1本で、にんにくと黒こしょうが効いた即席の冷たいトマトソースが出来上がります。
味付けは『リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ』で決まります。きのこ類はバターで炒めると風味がよくなります。牛乳とチーズを加えて、生クリームのような濃厚感が出ます。
味付けは『リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ』で決まります。きのこは水分を飛ばして焼き色をつけると、旨みがアップします。熱いうちに温泉卵を全体に絡めていただきます。味わいは和風カルボナーラです。きのこはお好みのものをお使いください。
『リケンのノンオイル 塩レモン』をゆでたてのパスタと絡め、下味をつけておくと、なじみがよくなります。アボカドに『リケンのノンオイル 塩レモン』を和えると、色が変わりにくくなります。トマトとアボカドを和えた具は、焼いたパンにのせてブルスケッタにもなります。
フレッシュトマトと『リケンのノンオイル くせになるうま塩』で本格的なトマトソースが出来上がります。お好みでモッツァレラチーズや粉チーズを加えてください。水はトマトの水分によって調整してください。
たっぷりの夏野菜を使用したさっぱりした味わいの和風パスタです。一人分で約一日分の野菜量を使用しています。
『リケンのノンオイル 青じそ』とオリーブ油を3:1の割合で混ぜて手作りドレッシングが簡単にできます。グリーンサラダ、カルパッチョ等に会います。「アマニ油」「ごま油」「MCT油」など、お好みの油を使って自分好みのドレッシングを作れます。
『リケンのノンオイル 青じそ』で手作りマヨネーズが簡単に作れます。初めに卵黄と『リケンのノンオイル 青じそ』を泡立つまでしっかり混ぜてから油を入れると分離しにくくなります。又、卵は室温に戻しておくと分離しにくくなります。「アマニ油」「ごま油」「MCT油」など、お好みの油を使って自分好みのマヨネーズを作れます。
わかめとツナ缶だけで作る手軽なメニューです。
お鍋がおいしい季節に、冷蔵庫にあるような野菜をたっぷり使ったボリューム満点のパスタです。一人分で約一日分の野菜を摂取できます。たいこん・にんじんはスライサーなどで薄切りにすることで、下湯の手間が省け、味も絡みやすくなります。
お鍋がおいしい季節に、冷蔵庫にあるような野菜をたっぷり使ったボリューム満点のパスタです。一人分で約一日分の野菜を摂取出来ます。白菜は水分を飛ばすようにしっかりと炒めることが、おいしく作るポイントです。うま味が凝縮され、味がしっかりと絡みます。
お鍋がおいしい季節に、冷蔵庫にあるような野菜をたっぷり使ったボリューム満点のパスタです。一人分で約一日分の野菜を摂取出来ます。豆乳を加えた後は加熱し過ぎないように気をつけてください。白菜は水分を飛ばすようにしっかりと炒めることが、おいしく作るポイントです。うま味が凝縮され、味がしっかりと絡みます。
お鍋がおいしい季節に、ポトフに使うような野菜をたっぷり使ったボリューム満点のパスタです。一人分で約一日分の野菜を摂取出来ます。
サーモン、アボカド、ココナッツオイルはオメガ3脂肪酸で抗酸化作用があり、アンチエイジングに効果的です。アボカドもスーパーフードと言われています。トマトはオイルと合わせて摂るとリコピンの吸収がよくなります。
『リケンのノンオイル 青じそ』とごま油を混ぜた風味豊かな足し算調味料にたまねぎサラダを合わせていただきます。玉ねぎ、かいわれ大根は氷水にさらすと辛みがとれます。
どんなドレッシングでも相性抜群!お好みのドレッシングをお使いください。お好みでチーズを加えれば、食べ応えがアップします。
サーモンのたたきのたっぷり乗ったちらしずしメニューです。パーティーメニューにもぴったりです。
スモークサーモンとじゃがいものツリーサラダクリスマスにピッタリのツリーサラダはパーティでも注目されそうなメニューです。
クリスマスリースのサラダはパーティメニューの主役にもなりそうなおしゃれサラダです。
タコとオーソドックスな野菜をたっぷり使用した簡単ごまサラダです。
『リケンのノンオイル 青じそ』に合う食材ばかりを詰め合わせたジャーサラダです。カレーのお供に、晩酌のお供にも!
チアシードが『リケンのノンオイル 青じそ』にとろみを付け、玉ねぎと合わせて、食感、満足感ともアップ!おいしく、彩りよく、ワインにもよく合う一品に。
カリッと焼いたチキンソテーに『リケンのノンオイル 青じそ』をかけてさっぱりとした青じそ風味の料理に仕上げます。オイルを使用しないので低カロリーです。『リケンのノンオイル くせになるうま塩』でもおいしくいただけます。
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』にはにんにく・黒こしょうが入っているため、アクセントとなり後ひくおいしさです。白髪ねぎや唐辛子を加えて、韓国風に仕上げました。
野菜をたっぷり使った、たれをかけていただく豪華なサラダメニューです。『リケンのノンオイル セレクティ こく仕立て和風』でマリネすることで、鶏肉が驚くほどやわらかくなります。鶏肉を焼く時は、常温に出しておき、弱火で焼くと焦げずに焼けます。
『リケンのノンオイル青じそ』に大根おろしを加えハンバーグにかければ、簡単に青じそおろしハンバーグができ、さっぱりといただけます。付け合わせはお好みの野菜をお選びください。
深めのフライパンや土鍋でも調理できます!
冷製パスタにまぐろやタコのお刺し身をのせて豪華に盛り付けたメニューです。『リケンのノンオイル 青じそ』でさっぱりと食べることができます。
いつもの奴も『リケンのノンオイル 青じそ』をかけるだけで青じその香りでさわやかにさっぱりと召し上がれます。お好みでわさびやからしを添えても。
焼きビーフンを『リケンのノンオイル 青じそ』で味付けすることにより、さっぱりとした青じそ風味のビーフンメニューを作ることができます。
暑い夏でも、さわやかな青じその香りと酸味で食が進みます。
『リケンのノンオイル 青じそ』が豆腐とわかめによく合います。
豚バラ肉とれんこんを炒めて、たっぷりの野菜といただく一品です。脂のうまみをきのこが吸って、おいしく召し上がっていただけます。
豚肉を『リケンのノンオイル 青じそ』で炒めたお手軽ボリュームメニューです。たっぷりの野菜と一緒にいただきましょう。この一品でおよそ1食分の野菜が摂取できます。
電子レンジで加熱調理する簡単温野菜サラダです。電子レンジで蒸すことにより、栄養も逃さず野菜のおいしさが凝縮されます。
『リケンのノンオイル 青じそ』にねぎを足すことで具材感アップ!パリパリの油揚げにピッタリの香り高いソースに仕上がります。お酒のおつまみにもどうぞ!