チキンとたたききゅうりのサラダうどん

  • 調理時間15分以内
  • たんぱく質20.8g
  • エネルギー288kcal
  • 脂質8.3g
  • 塩分2.8g
  • 料理ジャンルうどん・そば
  • エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。

材料2人分

材料名 分量
うどん(ゆで)

2玉(200g)

鶏むね肉(皮なし)

1/2枚(150g)

きゅうり

1本

ブロッコリースプラウト

10g

韓国のり

2g

ふえるわかめちゃん

2g

ごま油

大さじ1

くせになるうま塩

大さじ2.1/2

(上掛け用)くせになるうま塩

1人前大さじ1程度

作り方

  1. 1鶏むね肉は下味がなじみやすいよう、フォーク等でさし『リケンのノンオイル くせになるうま塩(大さじ1/2)』を揉み込む。耐熱皿にのせ、ラップをし加熱をする(200w3分、上下返して200w3分~)。
  2. 2①の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手でほぐす。きゅうりは麺棒などで叩き、食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3②・『リケンのノンオイル くせになるうま塩(大さじ2)』を合わせ、馴染ませる。
  4. 4うどんは表示通りに茹で、冷水でしめ、『ふえるわかめちゃん』は表示通りに水戻しをする。
  5. 5器にうどんを盛り、③(漬け汁ごと)・わかめ・ブロッコリースプラウト・韓国のりを盛り、ごま油・『(上掛け用)リケンのノンオイル くせになるうま塩』を回しかける。

このレシピで使う理研の商品