豚肉となすのぶっかけそうめん

  • 調理時間15分以内
  • たんぱく質16.1g
  • エネルギー407kcal
  • 脂質17.9g
  • 塩分2.9g
  • 料理ジャンルその他麺類
  • エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。

材料2人分

材料名 分量
そうめん ※g分量は茹で上げ重量として

2束(250g)

豚ロース又は肩ロース(しゃぶしゃぶ用)

100g

なす

2本

みょうが(小口切り)

1個

かいわれ大根(根元をおとしたもの)

適量

サラダ油

大さじ1

ノンオイル青じそ

大さじ3

めんつゆ ストレート

80ml程度

作り方

  1. 1なすは半分に切り、皮目に包丁で切り込みを入れ、2~3等分に切る。サラダ油を回しかけ、揉み込むように混ぜ合わせる。
  2. 2耐熱皿に①・豚肉をのせ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(600w6分~)
  3. 3火が通ったら、余分な水分をキッチンペーパーなどでおさえ、『リケンのノンオイル 青じそ』に漬け込む。
  4. 4そうめんは表示通りに茹で、冷水でしめる。
  5. 5器に④・③(漬け汁ごと)・みょうが・かいわれ大根を盛り、めんつゆをかける。

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