根菜を主役に!ごちそうサラダ

根菜を主役に!ごちそうサラダ
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調理時間

15分以内

エネルギー

208kcal

  • 塩分 0.6g
  • たんぱく質 3.0g
  • 脂質 15.6g
  • 食物繊維 4.3g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

根菜が主役のごちそうサラダです。 ほくほくとしたれんこんと、油と相性のよいなす、自然な甘さのかぼちゃを、 しゃきしゃきとしたグリーンリーフなどの葉野菜と組み合わせてサラダに仕上げました。 根菜類を焼く際には、少し多めの油で焼くとよい焼き色がつきます。 なすとれんこんは切ってからすぐに油で焼く場合は、あく抜き(水にさらす)は不要です。

材料(2人分

れんこん 80g

なす 1本

かぼちゃ 50g

パプリカ(赤) 1/4個

舞茸 50g

グリーンリーフ(又はお好みの葉物野菜) 40g

サラダ油 大さじ2

tadadore 洋食屋さんのただただおいしいドレッシング 大さじ2

作り方

  • かぼちゃ・パプリカ(赤)は8mm厚さに切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。れんこんは皮をむき7-8mm厚さ、なすは一口大の乱切りにし、それぞれ水にさらす。
  • グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、中火で①をそれぞれ火が通るまでこんがりと焼く。
  • 器に②を敷き、③を盛り、『洋食屋さんただただおいしいドレッシング』をかける。

POINT

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