炊き込みごはん

炊き込みごはん
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調理時間

10分以内

エネルギー

327kcal

  • 塩分 1.4g
  • たんぱく質 7.7g
  • 脂質 2.5g
  • 食物繊維 2.5g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

基本の炊き込みごはんです。 お好みで鶏肉の細切れを入れてもおすすめです。

材料(4人分

米(洗って吸水させたもの) 2合

油揚げ(油抜きしたもの) 20g

しめじ(石づきをおとしたもの) 80g

ごぼう水煮(ささがき) 80g

にんじん 30g

honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし 1本

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

作り方

  • 油揚げ・にんじんは細切りにし、しめじはほぐしておく。
  • 炊飯器に米・しょうゆ・みりんを入れたら表示通りに水を入れ(水分量外)、①・ごぼうささがきをのせる。
  • ②に『素材力だし 本かつおだし』を振りかけ炊飯する。
  • ③が炊き上がったら混ぜ合わせて器に盛る。

POINT

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