秋を楽しむ!旬の食材を使ったメニューのご紹介
食欲の秋。和風だしの素を使った旬の食材のおいしい食べ方をご紹介します!
シンプルで王道!秋の炊き込みご飯
まずは「きのこ」をたくさん使った炊き込みご飯をご紹介!今回は焼きあごだしを使います。焼きあごだしの上品な香り・うまみが、きのこのうまみを引き立たせてくれる1品です。冷めてもおいしく食べられますので、おにぎりにしていただいたり、お弁当に入れていただくのにも最適です!
旬の食材の掛け合わせ!
次は旬の「秋刀魚(さんま)」と「きのこ」を掛け合わせた1品。ところで、なぜ旬の食材を旬の時期に食べることがすすめられているかご存じですか?その理由は、旬の食材は安価でおいしさも増しており、栄養価も高いためだと言われています。旬の食材の掛け合わせ、ぜひ試していただきたい1品です。
おすすめ関連商品
他の記事を読む
-
素材力だし®シリーズ
リケン社員がおすすめ!鍋料理に加えてほしい「1本」とは
毎日のお料理、おつかれさまです。11月は秋の深まりを感じる季節ですね。涼しさの到来とともに活躍するのがお鍋料理。お肉や魚介類、秋冬野菜、さまざまな食材を一緒に煮込むことで濃厚な味わいを楽しむことができます。
-
素材力だし®シリーズ リケンのノンオイルシリーズ リケンのノンオイル セレクティ®シリーズ その他のドレッシング
残暑を乗り切る!カレーを楽しむためのあれこれ
残暑厳しい9月。食欲をそそるカレーメニューについて、リケンならではの楽しみ方をご紹介します。
-
ふえるわかめちゃん®シリーズ
リケン社員がおすすめ!乾燥わかめの便利な使い方
毎日のお食事づくり、おつかれさまです。夏休みのお弁当やお昼ごはんに役に立つ、乾燥わかめの意外な使い方をご紹介します。
-
リケンのノンオイルシリーズ
もう一品は、簡単・手軽に“アルモンデ”!
使いみちが決まらないまま冷蔵庫で眠る野菜たち…そんなご家庭にある余りものの野菜、“アルモンデ”(ある物で)、簡単・手軽な一品料理を作ってみませんか?
-
ふえるわかめちゃん®シリーズ 素材力だし®シリーズ
梅雨の湿気にご用心!
6月に入り、地域によっては梅雨入りの発表も聞こえてきました。長引く雨とジメジメした湿気に悩まされがちなこの季節、食品の保存にご用心!
-
素材力だし®シリーズ
料理の“だし”、自分で取るならだしの素は不要?
皆さんはお味噌汁や煮物を作る際、市販のだしの素は使いますか?いつも使っているという方もいれば、「だしは自分で取るから、だしの素は使わない」という方もいらっしゃると思います。
-
ふえるわかめちゃん®シリーズ
ゴールデンウィークはわかめ週間!
もうすぐ5月!5月といえばゴールデンウィーク!旅行やイベントなど楽しいことが盛りだくさんのこの時期、実はわかめの季節でもあることはご存じでしょうか?
-
リケンのノンオイルシリーズ リケンのノンオイル セレクティ®シリーズ
一人暮らし、調味料余らせていませんか?
4月からの新年度、はじめて一人暮らしをするという方も多いと思います。慣れない一人暮らしでぶつかる壁を、ちょっとした工夫で乗り切りましょう。
-
リケンのノンオイルシリーズ リケンのノンオイル セレクティ®シリーズ
ノンオイルだからこそ相性抜群!?“ノンオイル×オイル”のアレンジレシピ
「ノンオイルドレッシングは油を摂りたくない人だけが使う物」、そんなイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか。実はそうでもないんです!