新生活のスタート 手軽にできる基本のレシピでお料理を応援
新生活が始まり、自炊に挑戦する方も多いのではないでしょうか?今回はお料理の基本となる「だし」を上手に使った手軽な基本レシピを紹介します。
まずはおみそ汁から始めてみませんか?
自炊が初めてという方は、忙しい朝や疲れて帰った日にも手軽にできる具だくさんみそ汁から始めてみてはいかがでしょうか?お好みの具材を切って鍋で煮るだけ、最初は無理をせずにカット野菜を使ったり、保存がきく冷凍野菜や切り干し大根、わかめなどの乾物をストックしておくのも良いですね。おいしく作るポイントは「だし」を加えること。顆粒だしを使えば手間もなく色々な風味を楽しめますよ。少し慣れてきたら豚肉とたっぷりの野菜を入れて、主菜にもなる「具だくさん豚汁」にするのもおすすめです。
自炊デビューには炊き込みごはんもおすすめ
新生活が始まると毎日の食事作りに不安を感じることもあるのではないでしょうか?そんなときは炊飯器さえあればできる「炊き込みごはん」が強い味方に。米、具材、調味料を入れてスイッチを入れるだけ。顆粒だしを入れると、だしがふわっと香る本格的な炊き込みごはんができあがります。鶏肉や鮭、市販の水煮野菜などを入れると、おかずいらずで満足感のある炊き込みごはんになるのでぜひ挑戦してみてくださいね。
和食以外にも!万能だしで手軽にお料理上手
だしといえば和食のイメージがありますが、実はいろいろな料理に使うことができます。例えば定番のカレーやパスタ、キムチチゲなどの料理にもだしを入れると旨みが増し、一段とおいしくなるのでおすすめです。市販のお惣菜などに顆粒だしをひとふりするだけでも違いを楽しめますよ。顆粒だしを常備しておけばパパっとひとふり毎日のお料理に活躍します。ぜひ忙しい新生活にも手軽なメニューから取り入れてみてはいかがでしょうか。
おすすめ関連商品
他の記事を読む
- 
							
								
								リケンのノンオイルシリーズ 素材力だし®シリーズ ふりかけるザクザクわかめ®シリーズ NEW新米の季節 おいしさ広がる秋の食卓
秋は新米の季節。ふっくら炊き上がったごはんの香りや甘みは格別です。今回はそんな新米のおいしさを引き立てる豆知識とごはんが進むメニューをお伝えします。
 - 
							
								
								素材力だし®シリーズ秋を味わう“だし”仕立てのおうちごはん3選
実りの秋といわれるように、この時期はきのこや根菜、果物など食材が豊かな季節ですね。旬の食材を“だし”と合わせることで、素材本来の味わいがぐっと引き立ちます。今回は秋ならではの味わいを取り入れるおすすめメニューをご紹介します。
 - 
							
								
								ふえるわかめちゃん®シリーズ リケンのノンオイルシリーズ「防災の日」 もしもに備える“ローリングストック”のすすめ
9月1日は「防災の日」。万が一のときにも安心できるよう食の備えをしながら日々の暮らしにも無理なく活かせる“ローリングストック”を始めてみませんか?今回は無理なく続く「食の防災対策」をご紹介します。
 - 
							
								
								リケンのノンオイルシリーズ リケンのノンオイル セレクティ®シリーズ ふりかけるザクザクわかめ®シリーズ夏の定番!そうめんのおすすめアレンジ3選
暑い季節に食べたくなる定番メニューの「そうめん」。シンプルな食べ方もおいしいですが、ちょっとしたアレンジを加えてみてはいかがでしょう?今回は飽きずに楽しめるおすすめのそうめんアレンジレシピを3品ご紹介します。手軽でおいしいアイデアをぜひお試しください。
 - 
							
								
								割るだけスープシリーズ リケンのノンオイル セレクティ®シリーズ リケンのノンオイルシリーズ夏の朝は元気がでる朝ごはんからスタート!
本格的な夏が始まる7月、気温がぐんと上がり体力も消耗しやすい季節です。夏は暑さで食欲が落ちがちですが、朝ごはんをしっかりと食べることも一日を元気に過ごすカギになります。そこで今回は夏におすすめの朝ごはんをご紹介します。
 - 
							
								
								リケンのノンオイルシリーズ パッとジュッと®シリーズ 素材力だし®シリーズ梅雨シーズン必見!おいしさ長持ち食品保存術!
ジメジメとした梅雨の時期、食品の傷みが気になる方も多いのではないでしょうか?今回はすぐに実践できる「食品保存術」をご紹介します。
 - 
							
								
								ふえるわかめちゃん®シリーズ ふりかけるザクザクわかめ®シリーズ あえるわかめちゃん®シリーズ毎日の食卓に、手軽にはじめるわかめ習慣
今回は5月におすすめの食材の一つ「わかめ」に焦点を当て、その魅力と手軽にできる活用法についてご紹介します。
 - 
							
								
								あえるわかめちゃん®シリーズ リケンのノンオイルシリーズ リケンのノンオイル セレクティ®シリーズ春の恵み、新玉ねぎの豆知識と楽しみ方
春になるとみずみずしくて甘みのある「新玉ねぎ」が店頭に並び始めます。通常の玉ねぎと違い、水分が多く辛みが少ない新玉ねぎは春ならではの味覚のひとつです。今回は旬の新玉ねぎのちょっとした豆知識や食べ方をご紹介します。
 - 
							
								
								リケンのノンオイルシリーズ 素材力だし®シリーズ ふえるわかめちゃん®シリーズ福を呼ぶ 春の始まり節分の過ごし方
2月の代表的な行事といえば節分。古くから伝わる日本の伝統行事で、暦の上で春を迎える立春の前日に行われます。新しい季節を迎える大切な節目を豆まきや恵方巻で楽しんでみてはいかがでしょうか。
 - 
							
								
								素材力だし®シリーズ リケンのノンオイルシリーズ新しい年のスタートに冬のおいしさを楽しむ
あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします
1月は新年の始まり お正月を始めとする伝統行事や冬ならではの旬の食材を楽しんでみてはいかがでしょうか