食品添加物抗菌剤

グリセリン脂肪酸エステル・ジグリセリン脂肪酸エステルは、食品添加物として使用される極めて安全性の高い成分です。特に安全性が重要視される用途には好適にご使用いただけます。

最小発育阻止濃度(MIC)

単位:ppm

  M-100 M-200 M-300 DL-100 DM-100
Staphylococcus aureus

250

100

50

50

10以下

Bacillus subtilus

100

100

10以下

50

10以下

Bacilus cereus

250

250

250

10以下

10以下

Bacilus stearothermophilus

50

100

50

10以下

10以下

Lactobacilus sp.

500

250

50

10以下

10以下

Streptococcus thermophilus

50

100

50

10以下

10以下

Escherichia coli

100

50

500

500以上

1,000以上

Salmonera enteritidis

250

50

1,000以上

1,000以上

1,000以上

Saccharomyces cerevisiae

250

50

10以下

10以下

10以下

Byssochlamys nivca

1,000以上

250

1,000以上

50

50

Trichophyton rubrum

200

50以下

50以下

50

1,000以上

  • 本データは弊社試験での結果であり、使用される条件により性能が異なることがありますので充分試験の上ご使用ください。