夏の定番!そうめんのおすすめアレンジ3選
暑い季節に食べたくなる定番メニューの「そうめん」。シンプルな食べ方もおいしいですが、ちょっとしたアレンジを加えてみてはいかがでしょう?今回は飽きずに楽しめるおすすめのそうめんアレンジレシピを3品ご紹介します。手軽でおいしいアイデアをぜひお試しください。
めんつゆ+ノンオイルドレッシングでさっぱり新感覚
暑さで食欲が落ちがちな時季におすすめなのが、「めんつゆ+ノンオイルドレッシング」の簡単さっぱりアレンジです。定番のめんつゆにノンオイルドレッシングを加えるだけで、爽やかな酸味と香りが広がる新しい味わいに。『リケンのノンオイル 青じそ』や『リケンのノンオイル くせになるうま塩』など、加えるノンオイルドレッシング次第でさまざまな味変が楽しめます。『リケンのノンオイル セレクティ® 香ばしい胡麻』とラー油で担々麺風にアレンジするのもおすすめです。
食欲そそる!エスニック風サラダそうめんで夏バテ知らずに
スタミナも爽やかさも欲しい夏におすすめなメニューが、ひと皿で満足感のある「牛肉とトマトのエスニック風サラダそうめん」です。牛肉には疲労回復に役立つ鉄分が多く含まれ、トマトのビタミンCは鉄分の吸収を助けてくれるので、夏バテ予防の効果が期待できます。そうめんを茹でたお湯を使って牛肉を茹でることでほんのり下味もつきます。お店で出てくるようなエスニック風サラダそうめんですが、味付けは『リケンのノンオイル 塩レモン』1本で決まります。
余ったそうめんが大変身!包丁いらずのそうめんチャンプルー
茹ですぎて余ってしまったそうめんは汁物などにしてもおいしいですが、そうめんチャンプルーもおすすめです。お好みの具材とほぐしたそうめんを炒めるだけ。ツナ缶や卵を活用すれば包丁も使わず手軽にアレンジできます。食べるときに『ふりかけるザクザクわかめ® 韓国風ごま油風味』をふりかけると食感のアクセントにも。
シンプルだからこそアレンジ自在のそうめんを今年の夏もぜひ楽しんでくださいね。
おすすめ関連商品
他の記事を読む
-
割るだけスープシリーズ リケンのノンオイル セレクティ®シリーズ リケンのノンオイルシリーズ
夏の朝は元気がでる朝ごはんからスタート!
本格的な夏が始まる7月、気温がぐんと上がり体力も消耗しやすい季節です。夏は暑さで食欲が落ちがちですが、朝ごはんをしっかりと食べることも一日を元気に過ごすカギになります。そこで今回は夏におすすめの朝ごはんをご紹介します。
-
リケンのノンオイルシリーズ パッとジュッと®シリーズ 素材力だし®シリーズ
梅雨シーズン必見!おいしさ長持ち食品保存術!
ジメジメとした梅雨の時期、食品の傷みが気になる方も多いのではないでしょうか?今回はすぐに実践できる「食品保存術」をご紹介します。
-
ふえるわかめちゃん®シリーズ ふりかけるザクザクわかめ®シリーズ あえるわかめちゃん®シリーズ
毎日の食卓に、手軽にはじめるわかめ習慣
今回は5月におすすめの食材の一つ「わかめ」に焦点を当て、その魅力と手軽にできる活用法についてご紹介します。
-
素材力だし®シリーズ
新生活のスタート 手軽にできる基本のレシピでお料理を応援
新生活が始まり、自炊に挑戦する方も多いのではないでしょうか?今回はお料理の基本となる「だし」を上手に使った手軽な基本レシピを紹介します。
-
あえるわかめちゃん®シリーズ リケンのノンオイルシリーズ リケンのノンオイル セレクティ®シリーズ
春の恵み、新玉ねぎの豆知識と楽しみ方
春になるとみずみずしくて甘みのある「新玉ねぎ」が店頭に並び始めます。通常の玉ねぎと違い、水分が多く辛みが少ない新玉ねぎは春ならではの味覚のひとつです。今回は旬の新玉ねぎのちょっとした豆知識や食べ方をご紹介します。
-
リケンのノンオイルシリーズ 素材力だし®シリーズ ふえるわかめちゃん®シリーズ
福を呼ぶ 春の始まり節分の過ごし方
2月の代表的な行事といえば節分。古くから伝わる日本の伝統行事で、暦の上で春を迎える立春の前日に行われます。新しい季節を迎える大切な節目を豆まきや恵方巻で楽しんでみてはいかがでしょうか。
-
素材力だし®シリーズ リケンのノンオイルシリーズ
新しい年のスタートに冬のおいしさを楽しむ
あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします
1月は新年の始まり お正月を始めとする伝統行事や冬ならではの旬の食材を楽しんでみてはいかがでしょうか -
その他のドレッシング 素材力だし®シリーズ
食で楽しむ12月の行事・イベント
12月はクリスマスや年越しといった行事やイベントが盛りだくさんの月。この時期は特別な食事を囲む時間も増えるのではないでしょうか。今月は行事やイベントにまつわる食文化を取り入れる楽しみ方をご紹介します。
-
リケンのノンオイルシリーズ 素材力だし®シリーズ
レパートリー広がる!フライパンひとつでできるお手軽レシピ
最近フライパンひとつでできるお手軽料理が話題になっています。
肌寒くなる季節におすすめのそのまま食卓に出せる「フライパン蒸し鍋」や、パスタも手軽にできる「ワンパン料理」などフライパンひとつで料理を楽しんでみませんか? -
素材力だし®シリーズ リケン サラダデュオ®シリーズ リケンのノンオイルシリーズ
10月といえば? 季節の食材「かぼちゃ」を楽しむ
10月といえば運動会や文化祭など行事・イベントの多いシーズンですが、ハロウィンを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?今回はハロウィンに欠かせない食材「かぼちゃ」にフォーカスしていきたいと思います。