秋を味わう“だし”仕立てのおうちごはん3選
実りの秋といわれるように、この時期はきのこや根菜、果物など食材が豊かな季節ですね。旬の食材を“だし”と合わせることで、素材本来の味わいがぐっと引き立ちます。今回は秋ならではの味わいを取り入れるおすすめメニューをご紹介します。
かつおだしで味わう秋の炊き込みごはん
新米がおいしいこの時期、かつおだしを利かせた定番の炊き込みごはんはいかがでしょうか?脂がのった旬の鮭と香り豊かなきのこを使った炊き込みごはんは、だしの旨みがごはん全体に染みわたり、ひと口ごとに秋らしい味わいが楽しめます。ポイントは鮭をこんがりと焼いてから炊き込むこと。ひと手間で香ばしさもプラスされます。冷めてもおいしく食べられるので、おにぎりなどにして行楽のお供にしても良いですね。
いりこだしのコクで野菜も豚肉もぐっとおいしく
朝晩の気温差を感じる季節の変わり目に嬉しいのが、れんこんやごぼう、里芋などをたっぷり加えたいりこだし仕立ての豚汁です。いりこだしの旨みは、甘みのあるこっくりとした豚肉の脂や力強い根菜の味わいと相性抜群。まずは具材を炒めてから煮込むことがおいしさのポイントです。炒めることでコクがぐっと増し、だしの味わいに奥行きが生まれます。食べ応えがありごはんのおかずにもなる、この季節におすすめの一杯です。
焼きあごだし×バターで秋のごちそうおかず
最後はホクホクとしたさつまいもに、こんがり炒めた豚バラ肉を合わせた秋らしい一品です。ここに焼きあごだしを加えることで、すっきりとした上品な風味ながらも深みのある味わいに仕上がります。ポイントはさつまいもの甘みをより一層引き立てるバター。食欲をそそる食べ応えのある満足メニューが出来上がります。食欲の秋、旬の食材と「素材力だし®」の組み合わせで季節の食卓を楽しんでみませんか?
おすすめ関連商品
他の記事を読む
-
ふえるわかめちゃん®シリーズ リケンのノンオイルシリーズ
「防災の日」 もしもに備える“ローリングストック”のすすめ
9月1日は「防災の日」。万が一のときにも安心できるよう食の備えをしながら日々の暮らしにも無理なく活かせる“ローリングストック”を始めてみませんか?今回は無理なく続く「食の防災対策」をご紹介します。
-
リケンのノンオイルシリーズ リケンのノンオイル セレクティ®シリーズ ふりかけるザクザクわかめ®シリーズ
夏の定番!そうめんのおすすめアレンジ3選
暑い季節に食べたくなる定番メニューの「そうめん」。シンプルな食べ方もおいしいですが、ちょっとしたアレンジを加えてみてはいかがでしょう?今回は飽きずに楽しめるおすすめのそうめんアレンジレシピを3品ご紹介します。手軽でおいしいアイデアをぜひお試しください。
-
割るだけスープシリーズ リケンのノンオイル セレクティ®シリーズ リケンのノンオイルシリーズ
夏の朝は元気がでる朝ごはんからスタート!
本格的な夏が始まる7月、気温がぐんと上がり体力も消耗しやすい季節です。夏は暑さで食欲が落ちがちですが、朝ごはんをしっかりと食べることも一日を元気に過ごすカギになります。そこで今回は夏におすすめの朝ごはんをご紹介します。
-
リケンのノンオイルシリーズ パッとジュッと®シリーズ 素材力だし®シリーズ
梅雨シーズン必見!おいしさ長持ち食品保存術!
ジメジメとした梅雨の時期、食品の傷みが気になる方も多いのではないでしょうか?今回はすぐに実践できる「食品保存術」をご紹介します。
-
ふえるわかめちゃん®シリーズ ふりかけるザクザクわかめ®シリーズ あえるわかめちゃん®シリーズ
毎日の食卓に、手軽にはじめるわかめ習慣
今回は5月におすすめの食材の一つ「わかめ」に焦点を当て、その魅力と手軽にできる活用法についてご紹介します。
-
素材力だし®シリーズ
新生活のスタート 手軽にできる基本のレシピでお料理を応援
新生活が始まり、自炊に挑戦する方も多いのではないでしょうか?今回はお料理の基本となる「だし」を上手に使った手軽な基本レシピを紹介します。
-
あえるわかめちゃん®シリーズ リケンのノンオイルシリーズ リケンのノンオイル セレクティ®シリーズ
春の恵み、新玉ねぎの豆知識と楽しみ方
春になるとみずみずしくて甘みのある「新玉ねぎ」が店頭に並び始めます。通常の玉ねぎと違い、水分が多く辛みが少ない新玉ねぎは春ならではの味覚のひとつです。今回は旬の新玉ねぎのちょっとした豆知識や食べ方をご紹介します。
-
リケンのノンオイルシリーズ 素材力だし®シリーズ ふえるわかめちゃん®シリーズ
福を呼ぶ 春の始まり節分の過ごし方
2月の代表的な行事といえば節分。古くから伝わる日本の伝統行事で、暦の上で春を迎える立春の前日に行われます。新しい季節を迎える大切な節目を豆まきや恵方巻で楽しんでみてはいかがでしょうか。
-
素材力だし®シリーズ リケンのノンオイルシリーズ
新しい年のスタートに冬のおいしさを楽しむ
あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします
1月は新年の始まり お正月を始めとする伝統行事や冬ならではの旬の食材を楽しんでみてはいかがでしょうか -
その他のドレッシング 素材力だし®シリーズ
食で楽しむ12月の行事・イベント
12月はクリスマスや年越しといった行事やイベントが盛りだくさんの月。この時期は特別な食事を囲む時間も増えるのではないでしょうか。今月は行事やイベントにまつわる食文化を取り入れる楽しみ方をご紹介します。