アレルゲン詳細情報

あおさスープ

  • 商品改訂などによりホームページの掲載内容とお持ちのパッケージ表示の内容が異なる場合があります。商品ご購入、お召し上がりの際には、必ずお持ちの商品の表示をご確認ください。
  • アレルゲンは、食品表示法で表示が義務づけられている特定原材料7品目(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)と、表示が推奨されている特定原材料に準ずるもの20品目(あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)、計27品目について表示対象としています。
原材料名アレルゲン
食塩(国内製造)

馬鈴しょでん粉

たん白加水分解物

大豆、鶏肉、豚肉

デキストリン

野菜エキスパウダー

鶏肉

チキンパウダー

鶏肉

ほたてエキスパウダー

小麦(*1)、大豆

かつお節エキスパウダー

酵母エキスパウダー

粉末しょうゆ

小麦、大豆

昆布エキスパウダー

ガーリックパウダー

【うきみ・具】

  鶏卵加工品

  ひとえぐさ

  わけぎ

調味料(アミノ酸等)

増粘剤(キサンタンガム)

香料

糊料(グァーガム)

酸化防止剤(V.C、フェルラ酸)

ビタミンB1

着色料(カラメル色素、カロテン色素)

★注意:ひとえぐさは通称「あおさ」と言われています。本製品に使用しているひとえぐさは、えび、かにが混ざる漁法で採取しています。

「しょうゆ」「たん白加水分解物」「小麦たん白発酵調味料」由来の「小麦」については、原材料名から確認できないものは次のように、アレルゲン欄に補足表記しています。
(*1) 「しょうゆ」由来
(*2) 「たん白加水分解物」由来
(*3) 「小麦たん白発酵調味料」由来