自然の力で 暮らしを豊かに

Enjoy Your Meal おいしさの提案

  • きのこや根菜など、秋の食材の写真
    素材力だし®シリーズ

    秋を味わう“だし”仕立てのおうちごはん3選

    実りの秋といわれるように、この時期はきのこや根菜、果物など食材が豊かな季節ですね。旬の食材を“だし”と合わせることで、素材本来の味わいがぐっと引き立ちます。今回は秋ならではの味わいを取り入れるおすすめメニューをご紹介します。

  • 防災グッズの写真
    ふえるわかめちゃん®シリーズ リケンのノンオイルシリーズ

    「防災の日」 もしもに備える“ローリングストック”のすすめ

    9月1日は「防災の日」。万が一のときにも安心できるよう食の備えをしながら日々の暮らしにも無理なく活かせる“ローリングストック”を始めてみませんか?今回は無理なく続く「食の防災対策」をご紹介します。

  • そうめんを箸で持ち上げている写真
    リケンのノンオイルシリーズ リケンのノンオイル セレクティ®シリーズ ふりかけるザクザクわかめ®シリーズ

    夏の定番!そうめんのおすすめアレンジ3選

    暑い季節に食べたくなる定番メニューの「そうめん」。シンプルな食べ方もおいしいですが、ちょっとしたアレンジを加えてみてはいかがでしょう?今回は飽きずに楽しめるおすすめのそうめんアレンジレシピを3品ご紹介します。手軽でおいしいアイデアをぜひお試しください。

おすすめ旬レシピ おすすめ旬レシピ

Recipe おすすめ旬レシピ

  • 1

    坊ちゃんかぼちゃのハロウィンミートグラタン

    かぼちゃをそのまま器に使った、ハロウィンパーティーにもおすすめのメニューです♪ 炒めたひき肉に『リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ』・ケチャップを合わせるだけで手軽なミートソースが出来上がります!! お好みのお野菜にかけてもおいしいです♪

    s152
  • 1

    根菜を主役に!ごちそうサラダ

    根菜が主役のごちそうサラダです。
    ほくほくとしたれんこんと、油と相性のよいなす、自然な甘さのかぼちゃを、
    しゃきしゃきとしたグリーンリーフなどの葉野菜と組み合わせてサラダに仕上げました。
    根菜類を焼く際には、少し多めの油で焼くとよい焼き色がつきます。
    なすとれんこんは切ってからすぐに油で焼く場合は、あく抜き(水にさらす)は不要です。

    K05590
  • 1

    明太チーズと里芋のお手軽和風春巻き

    『素材力だし 焼きあごだし』が辛子明太子のうま味を引き立てる、おつまみやお弁当にもおすすめの和風春巻きです。

    sd0481
  • 1

    鮭の漬け焼き

    『パッとジュッと 甘旨ヤンニョムチキン用』に入れて、下味冷凍をしておくと、
    食べたいときに焼き魚を手軽に作れます。
    お好みの野菜や季節の野菜を同量程度添えてください。

    K05795
  • 1

    炊き込みごはん

    基本の炊き込みごはんです。
    お好みで鶏肉の細切れを入れてもおすすめです。

    K05916
  • 1

    さつまいものうま塩きんぴら

    ごぼうやれんこんのきんぴらとはまた違う、さつまいもを使ったきんぴらレシピをご紹介♪
    味付けはごま油と『リケンのノンオイル くせになるうま塩』の2つだけ!!
    きんぴら特有の甘塩っぱい味付けではなく、『くせになるうま塩』を使ってピリッときかせた味付けに♫

    t2254

Safe and Secure 安全・安心が笑顔を育む

理研ビタミン最大の使命は、安全で信頼される商品をお客さまにお届けすることだと考えています。
従業員一人一人が高い知識・意識を持ち、品質管理を徹底することで、安心してお使いいただける商品づくりに努めています。

安全・安心への取り組み
安全・安心への取り組み

For Business 理研ビタミンの
業務用ソリューション

  • 理研ビタミンの業務用ソリューション
  • 理研ビタミンの業務用ソリューション
  • 理研ビタミンの業務用ソリューション
  • 理研ビタミンの業務用ソリューション

業務用食品、加工食品原料、ヘルスケア、化成品改良剤の事業分野において、様々なソリューションをご提供します。

おいしいとあんしんを、
ギュッと!

私たち理研ビタミンは、創立時から受け継がれる「天然物の有効利用を図る」を基本方針に、
人々の健康と栄養に寄与し、社会に貢献することに挑戦していきます。