エマちゃんとおいしさながもちのヒミツ
加工食品原料

エマちゃんとおいしさながもちのヒミツ

#サステナビリティ #フードロス削減 #乳化剤 #食品添加物 #食感 #保存安定性
業種 一般生活者の方々
課題・目的 乳化剤をはじめとする食品用改良剤の役割を多くの方にわかりやすく伝える
理研ビタミンの食品用改良剤を通じたサステナブル経営の事例を紹介

課題背景

    • 「食品用改良剤」を知らない方や興味を持っている方へ。
    • コンビニやスーパーにある様々な食品の「ふわふわ」「もちもち」「サクサク」「ジューシー」が続く理由を知りたい方へ。
    • 「食品用改良剤」事業を通じた当社のサステナブル経営の事例を知りたい方へ。

導入効果

  • 以下の内容を漫画で分かりやすく説明しています。
    • 理研ビタミンの目指す中長期ビジョン(2022年度~2030年度)
    • パンの「ふわふわ」や大福の「もちもち」したおいしさがながもちするヒミツ
    • 市販のチョコがきれいでながもちするヒミツ
    • 様々な食品に使われている食品用改良剤の、おいしさ向上やフードロス削減に向けた役割

コンビニやスーパーにある様々な食品の素材の良さを引き出し、「おいしさのながもち」にも役立っている「食品用改良剤」。
一般生活者の方々にとっては目につかない存在ですが、当社の得意とする「スペシャリティな製品」です。当社はこれらの製品の研究開発・提案を通じて、社会の課題になっているフードロスの削減に努めていきます。

0