エマちゃんとおいしさながもちのヒミツ
加工食品原料

エマちゃんとおいしさながもちのヒミツ

#サステナビリティ #フードロス削減 #乳化剤 #食品添加物 #食感 #保存安定性 #葵山わさび #中長期ビジョン
業種 一般生活者の方々・当社のステークホルダーの皆さま
課題・目的
  • 乳化剤をはじめとする食品用改良剤の役割をわかりやすく伝える
  • 理研ビタミングループの食品用改良剤を通じたサステナブル経営の事例を紹介する

理研ビタミングループの中長期ビジョン
(2022年度~2034年度)
持続可能な社会を、 スペシャリティな製品とサービスで支え、 成長する会社になる
スペシャリティな製品とサービスで
事業を通じた社会課題や環境課題への貢献を行う
 
コンビニやスーパーにある様々な食品の素材の良さを引き出し、「おいしさのながもち」に役立っている「食品用改良剤」。
一般生活者の方々にとっては目につかない存在ですが、当社の得意とする「スペシャリティな製品」達です。当社はこれらの製品の研究開発・提案を通じて、社会の課題になっているフードロスの削減に努めていきます。

0

    1. エマちゃんとおいしさながもちのヒミツ

    (9分36秒)

    ある大学生の日常を追いながら「食品用改良剤」をご紹介します。ぜひお楽しみください。

    • 1話 ふわふわながもちのヒミツ
    • 2話 もちもちながもちのヒミツ
    • 3話 市販のチョコがキレイなヒミツ
    • 4話 おいしさながもちのヒミツ

    ©葵山わさび

    2. エマちゃんとおいしさながもちのヒミツ2

    (7分28秒)

    前回のお話で食品用改良剤に興味を持った大学生のエマちゃん。
    今回は店長さんとの話をきっかけに、理研ビタミン A&Iセンターを訪問します。
    そこで体験した、身近な食品と食品用改良剤のサステナブルな関係を紹介します。

    ©葵山わさび

    3. その他の関連コンテンツ