わかめしゃぶしゃぶ
業務用食品

海藻の新しいおいしさを追求する「冷凍海藻 三陸産 丸採りわかめ」

#食感 #海藻 #冷凍 #わかめ #旬 #手軽 #彩り
業種 外食、中食、給食
課題・目的 旬の時期に産地でしか食べられない”まるで採れたて”のわかめを届けたい。

課題背景

  • わかめは塩蔵すると風味・食感が変化してしまう。
  • 茎わかめの部分は塩抜きにかかる時間が長いため、塩蔵わかめは葉と茎を分けて塩抜きする必要がある。

導入効果

  • 塩蔵せずに冷凍することで、わかめ本来の食感、味を楽しめる。
  • 葉と茎が分かれていないことから、多彩な食感、メニューが楽しめる。

保存性を高めるため、わかめは水揚げ後すぐに湯通し塩蔵されます。塩蔵されていないわかめはこれまで、旬の時期に主に産地でしか食べられていませんでした。「旬のおいしさを皆さまへ届けたい」という想いから開発した「冷凍海藻 三陸産 丸採りわかめ」シリーズをご紹介します。

0