「ピリ辛もずくキムチのまぐろユッケ」
業務用食品

わかめだけじゃない!理研ビタミンがおすすめする海藻商品「もずくキムチ」

#海藻 #わかめ #もずく #もずくキムチ #沖縄 #勝連 #沖縄フェア #韓国フェア #簡単おつまみ #旨辛
業種 外食、中食、給食
課題・目的 『もずくキムチ(冷凍)』のおすすめポイントやさまざまな食シーンに対応できるようなメニューをご提案します。
0

    【1皿分】

    材料 材料単位 エネルギー(kcal) 塩分(g)
    もずくキムチ(冷凍) 65.0g 79 1.4
    島豆腐 50.0g 50 0.2
    オクラ 15.0g 4 0
    にんにく 12.0g 15 0
    オリーブ油 50.0g 447 0
    バゲット 2切れ(60g) 173 1.0

    【ポイント】
    にんにくたっぷり、もずくもたっぷりのアヒージョです。沖縄でよく食べられているオクラと島豆腐を具材にプラスしました。

    【作り方】

    • ① 『もずくキムチ(冷凍)』を解凍する。
    • ② 島豆腐は1.5cm角、オクラは縦2~3等分、にんにくは薄切りにする。
    • ③ 耐熱容器にオリーブ油・①・②を入れる。
    • ④ ③を中火で加熱する。
    • ⑤ ④にバゲットを添え、お好みでつけながら食べる。