$年度$ $年度$

健康経営

健康で活発な職場環境を通じて

理研ビタミンでは、2018年度に「健康経営」を導入しました。代表取締役社長をトップとして人事部・総務部が推進部門となり、健康保険組合と共同で取り組んでいます。健康経営の目的は従業員とその家族の日ごろの健康を保持・増進することによって、パフォーマンス向上によるいきいきとした活発な職場づくりと生産性向上を図ることです。また、従業員一人ひとりが意欲的に活躍できる職場環境にするため、「働き方改革」とも連動して推進しています。

  • 多様な働き方の推進
  • 公私の充実(有休取得促進・長時間労働の削減による社員のワークライフバランスの向上)
  • 健康増進の支援(健康保険組合との連携による受動喫煙の防止・健診の拡充)
  • やりがいをもって活躍し成長できる機会と環境の提供(コミュニケーション環境・リフレッシュ環境の充実)
健康で活発な職場環境を通じて

健康宣言

健康宣言 わたしたちの経営理念では、「社会に対し、食を通じて健康と豊かな食生活を提供する」と謳っています。この実現のためには、“従業員とその家族が健康であること”が不可欠と考え、健康経営の推進を開始します。わたしたちは、従業員とその家族が心身ともにすこやかであるよう努力し、いきいきとした自由闊達な職場風土を通して、この経営理念の実現を目指します。 理研ビタミン株式会社 代表取締役社長 山木一彦

8つのテーマ

  • 健康診断100%受診
  • 健康診断結果の活用
  • 健康づくり環境の整備
  • 「食」への取り組み
  • 「運動」への取り組み
  • 「禁煙」への取り組み
  • 「心の健康」への取り組み
  • 病気の治療と仕事の両立支援

理研ビタミン 健康経営推進体制

理研ビタミン 健康経営推進体制

戦略マップ

健康経営を効果的に進め、一人ひとりの仕事の活性化につなげられるよう、戦略マップを作成しました。

主な健康指標

健康経営の目的の一つでもある生産性向上に寄与できるような指標を設定し、定期的な活動の検証・見直しを行っています。

指標 2023年度 実績
(前年度実績)
主な施策
健康状態の把握・
疾病等の早期発見
健康診断受診率 100%
(100%)
生活習慣病等予防 高血糖者率
(40歳以上の有所見率)
15.2%
(18.6%)
  • 食や運動の改善
  • がん検診補助による早期対応
  • 3大疾病に対する法人保障保険の加入
高血圧者率(同上) 21.2%
(20.0%)
高脂質者率(同上) 37.0%
(33.6%)
ストレス疾患の予防 ストレスチェック受診率 96.3%
(92.7%)
  • 学習会などの周知活動の実施
  • 対象者:理研ビタミン従業員(回答者:1,416名)
ストレスチェック 総合健康リスク 93
(95)
  • 全国平均を100とし、数値が低いほど良好な状態を表す
健康リテラシーの向上 健康を意識して行動した割合 79.0%
(79.0%)
  • 直近1年間で健康を意識した取り組みを行った割合により算出(食・運動・禁煙・心の健康)
  • 自己申告書(従業員アンケート)回答より
働きがいの向上 自己申告書(従業員アンケート)回答率 99.6%
  • 対象者:理研ビタミン正社員及び再雇用者(回答者:990名)
休職者人数 3名
  • 2024年3月末時点(理研ビタミン従業員)
アブセンティーズム 19.1%
(32.1%)
  • 直近1か月の休暇のうち病欠日数の割合
  • 自己申告(従業員アンケート)回答より
プレゼンティーズム 平均 2.2点
(平均 2.1点)
  • 測定方法:ユトレヒト・ワーク・エンゲージメント尺度による設問(「仕事でみなぎる活力」を最低1~最高4点で回答)
  • 対象者:理研ビタミン従業員1,416名(回答率:96.3 %)
ワークエンゲージメント 平均 2.6点
(平均 2.6点)
  • 測定方法:ユトレヒト・ワーク・エンゲージメント尺度による設問(「自分の仕事への誇り」を最低1~最高4点で回答)
  • 対象者:理研ビタミン従業員1,416名(回答率:96.3 %)
ワーク・ライフ・バランスの向上 有給休暇取得率 73.6%
(71.0%)
  • 理研ビタミン正社員平均
平均残業時間 11.3時間/月
(11.6時間/月)

主な取り組み

  • 理研ビタミンならではの取り組みとして、当社で健康効果を研究している「わかめ」に注目し、自社商品を活用した「わかめで健康!」企画を実施しています。従業員へわかめの健康機能やおいしい食べ方を紹介しているほか、食堂でもわかめを積極的に提供しています。「わかめの健康機能を知った上で、おいしくいただく」ことで、おいしさと健やかさを提供しています。
  • 事業所にわかめ健康機能のポスターを掲示
    事業所にわかめ健康機能のポスターを掲示
  • 食堂のトッピングやメニューでわかめを提供
    食堂のトッピングやメニューでわかめを提供
  • 社内報でわかめのレシピを紹介
    社内報でわかめのレシピを紹介

「健康経営優良法人2024(大規模法人部門(ホワイト500))」に認定

「健康な食事・食環境」認証制度において最高ランクの3つ星を取得(草加工場)